Secondo (19)

Uovo in camicia con cardo spinoso e caciocavallo podolico

Scopri come fare questo secondo piatto preparato durante la puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci girata ad Andria: ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione20 min
  • Cottura20 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa
Cardi già spinati e puliti 500 g
Pomodori al filo invernali 150 g
Caciocavallo podolico a media stagionatura q.b.
Elicriso essiccato qualche rametto
Olio extravergine d’oliva di coratina q.b.
Sale e pepe q.b.
Uova di gallina allevata all’aperto 4
Aceto di vino bianco 3 cucchiai

Preparate l’infuso di elicriso: portate a bollore mezzo litro di acqua, dopodiché spegnete il fuoco e unite un paio di rametti di elicriso. Lasciate in infusione almeno mezz’ora. Bollite per circa 10 minuti in acqua leggermente salata i cardi già mondati e puliti. Nel frattempo soffriggete la cipolla in 4 cucchiai di olio; aggiungete i pomodorini tagliati a metà e cucinateli per pochi minuti, unendo un mestolo di brodo. Scolate i cardi e uniteli nella padella col pomodorino, lasciando insaporire pochi minuti. Aggiustate di sale e aggiungete l’infuso di elicriso fino a coprirli a filo. Continuate la cottura per altri 10 minuti circa. Cucinate le uova in camicia. Riempite per due terzi una pentola alta 10 cm circa, unite l'aceto e portate ad ebollizione: l'acqua non deve bollire in modo violento, ma solo sobbollire. Con una frusta create un vortice nell'acqua, sgusciate un uovo in una scodellina e fatelo scivolare lentamente al centro del vortice. Cuocete per 2 minuti. L'uovo toccandolo deve risultare ancora molto morbido, con il tuorlo fondente e l'albume bianco opaco. Prelevate le uova con un mestolo forato e ponetele in una ciotola con acqua tiepida leggermente salata, in maniera che si mantengano calde fino al momento del servizio. Impiattate i cardi in una fondina, lasciandoli appena brodosi. Posizionate al centro l’uovo in camicia, spolverare con una manciata abbondante di caciocavallo grattugiato. Aggiungete del pepe nero macinato al momento, un filo di olio e un pizzichino di sale sull’uovo. Servite con del pane di semola con lievito madre appena tostato. (questo lo vedremo nella composizione del piatto). Tempo totale di realizzazione della ricetta: 40 minuti circa.

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