Secondo (17)

Tonco del pontesel

Scopri come fare questo secondo piatto durante la puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci girata a Rovereto: ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione15 min
  • Cottura180 min
  • Porzioni6
  • DifficoltàBassa
1 cipolla bianca
50g lardo
2 lucaniche
200g manzo
200g maiale
200g vitello
Farina bianca q.b.
100g vino nosiola
Brodo q.b.
Rosmarino
Alloro
1 cucchiaio concentrato di pomodoro

Soffriggere il lardo tagliato sottile con la cipolla. Preparare dei cubi con manzo, maiale e vitello in parti uguali e infarinarli. Aggiungere la carne in padella e lasciar rosolare bene. Cuocere per 3 ore bagnando con il brodo di tanto in tanto. A mezz’oretta dal termine della cottura si mettono in padella anche le lucaniche e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Curiosità: in dialetto trentino, tonco significa “intingolo” e pontesel “poggiolo”. Tatiana racconta che il tonco del pontesel è uno stufato di carni miste tipico del Trentino. Come molti altri piatti della cucina povera locale, il tonco del pontesel è il frutto del recupero intelligente degli avanzi, perché in periodi di magra non si sprecava nulla! Talmente amato in Trentino, questo piatto ha l’onore di avere addirittura una confraternita dedicata.

L'Italia A Morsi: guarda tutte le puntate

I più visti su Food Network Discovery+