Stoccafisso all'anconitana
Scopri come fare questo secondo piatto preparato durante la puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci dedicata alla cucina di Jesi: ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione60 min
- Cottura120 min
- Porzioni8
- DifficoltàMedia
Sgocciolate lo stoccafisso, asciugatelo e tagliatelo a pezzi di media grandezza, raccoglieteli in una terrina, copriteli a filo con il latte e lasciateli marinare 2-3 ore. Preparate un battuto nel mini-pimer con la cipolla, l’aglio, le acciughe, il sedano, la carota, la cipolla e i capperi. In una casseruola mettete abbondante olio d’oliva e un primo strato di stoccafisso che avremo aromatizzato con il trito appena fatto. Continuiamo con alcune olive e pomodori tagliati a filetti, salate leggermente, pepate e così di seguito sino a esaurimento degli ingredienti. Sbucciate e tagliate a spicchi le patate, distribuitele sullo stoccafisso, spruzzate il vino a coprire lo stoccafisso. Ponete la pentola sul fuoco e, a fuoco lento, cuocete per 1 ora e mezzo circa, max 2 ore. Verso fine cottura togliete il coperchio. Ritirate dal fuoco, coprite il recipiente con un foglio di carta assorbente da cucina e lasciate riposare per circa 20 minuti. Quindi, senza mescolare, servite.