Salamini dei morti con fagioli dell'occhio
Scopri come preparare questo piatto tipico della cucina di Crema realizzato durante una puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci.
- Preparazione20 min
- Cottura30 min
- Porzioni4
- DifficoltàBassa
In abbondante acqua bollente scottare per 18 min i salamini, poi li scoliamo e speliamo. Nel frattempo, in un’altra pentola facciamo cuocere i fagioli dell’occhio (lasciati in ammollo in
acqua fredda una notte) in acqua leggermente salata e con una foglia di alloro. A cottura ultimata li scoliamo tenendo da parte la loro acqua di cottura.
Tritare carote, olio, cipolla e pancetta finemente. In un tegame capiente in 4 cucchiai di olio di oliva facciamo soffriggere carota sedano e cipolla tritati insieme alla pancetta listarelle fini, aggiungiamo il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere di acqua calda di cottura dei fagioli e cuocio per qualche minuto, a questo punto mettiamo in pentola anche fagioli, i salamini e un mestolo di acqua calda dei fagioli, copriamo e lasciamo cuocere per una mezz’oretta. Al bisogno si aggiusta di sale e e si lascia addensare.