Salamini dei morti con fagioli dell'occhio

Scopri come preparare questo piatto tipico della cucina di Crema realizzato durante una puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci.

  • Preparazione20 min
  • Cottura30 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa
10 salamini dei morti freschi
200 gr. di fagioli dell’occhio secchi
Una carota
Una cipolla
Una costa di sedano
Una foglia di alloro
4 cucchiai di olio di oliva
Pancetta liscia tagliata sottile
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Sale q.b.

In abbondante acqua bollente scottare per 18 min i salamini, poi li scoliamo e speliamo. Nel frattempo, in un’altra pentola facciamo cuocere i fagioli dell’occhio (lasciati in ammollo in

acqua fredda una notte) in acqua leggermente salata e con una foglia di alloro. A cottura ultimata li scoliamo tenendo da parte la loro acqua di cottura. 

Tritare carote, olio, cipolla e pancetta finemente. In un tegame capiente in 4 cucchiai di olio di oliva facciamo soffriggere carota sedano e cipolla tritati insieme alla pancetta listarelle fini, aggiungiamo il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere di acqua calda di cottura dei fagioli e cuocio per qualche minuto, a questo punto mettiamo in pentola anche fagioli, i salamini e un mestolo di acqua calda dei fagioli, copriamo e lasciamo cuocere per una mezz’oretta. Al bisogno si aggiusta di sale e e si lascia addensare.

L'Italia a Morsi: Chiara Maci fa tappa a Crema

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