Polpo briao
Scopri come fare questo secondo piatto preparato durante la puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci dedicata alla cucina di Castiglione della Pescaia: ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione30 min
- Cottura40 min
- Porzioni4
- DifficoltàBassa
Un polpo abbattuto di circa 1 kg
Vino rosso maremmano
1 cipolla rossa
Aglio
Peperoncino q.b.
Prezzemolo
Alloro
Olio
Sale e pepe
Una pagnotta di pane toscano intera
Tritare la cipolla e metterla in una casseruola con l'olio, l'aglio privato dell'anima, il peperoncino e un paio di foglie d'alloro. Mettere sul fuoco a fiamma bassa per fare il soffritto, che sarà pronto quando la cipolla sarà appassita. Tagliare a pezzi il polpo. Unirlo al soffritto e farlo rosolare, quindi aggiungere il vino rosso, un ciuffetto di prezzemolo e cuocere coperto a fuoco moderato per circa 40 minuti. Il polpo deve risultare tenero. Se in cottura si asciuga il liquido aggiungere qualche mestolo di acqua calda. Servire il polpo irrorato con il sughetto. Servire con fette di pane scaldato tipo crostini.