Pollo all’albana con erbe aromatiche e friggione
Scopri come fare questo secondo piatto preparato durante la puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci dedicata alla cucina di Imola: ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione30 min
- Cottura50 min
- Porzioni4
- DifficoltàBassa
Per il pollo
1 pollo da 1 kg disossato e fatto a pezzi, tipo bocconcini
60 g di burro
2 rametti di salvia
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
2 spicchi d’aglio
1 bicchiere di brodo di gallina
1 bicchiere generoso di Albana di Romagna
Farina q.b.
Olio d’oliva
Sale
Per il friggione
1/2 kg di cipolle bianche
200 g di passata
100 ml acqua
2 cucchiai zucchero di canna
Olio evo q.b.
Sale q.b.
2 cucchiai di confettura d’albicocca (facoltativo)
Pulire e tagliare a fette sottili le cipolle, poi trasferirle in una ciotola con due cucchiai di zucchero, coprire con acqua fredda. Lasciare riposare per mezz’ora, poi cambiare l’acqua e far riposare ancora, sempre in acqua, per 30 minuti: in totale 1 ora. Scolare la cipolla dall’acqua, mettere in un tegame dai bordi alti con una quantità generosa di olio d’oliva e stufare dolcemente a tegame coperto e mescolando di tanto in tanto, per un’ora circa. Lascia che la cipolla tiri fuori la sua acqua poi togli il coperchio e fai asciugare per 10-15 minuti a fiamma dolce. Aggiungi il sale, la salsa di pomodoro, l’acqua, la confettura, ancora olio e mescola. Cuoci su fiamma bassa per un’ora circa. Lascia riposare, assaggia e aggiusta di sale.