Guancialini di maiale

Guancialini di maiale con polenta fresca

Scopri come fare questo secondo piatto tipico di Reggio Emilia preparato durante una puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci: ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione30 min
  • Cottura120 min
  • Porzioni6
  • DifficoltàBassa
600 g guancia di maiale
100 g di vino rosso
500 g passata di pomodoro
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
1 costa sedano
1 cipolla bianca
1 carota
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine d'oliva q.b.
Burro q.b.
Brodo vegetale

Per la polenta

250 g farina di mais
1 l di acqua
½ cucchiaio di sale fino
Olio extravergine d'oliva q.b.

Tritare carota, sedano e cipolla per il soffritto e far soffriggere in un po’ di burro a fuoco allegro. Scaldare il brodo vegetale precedentemente preparato. Mettere a scaldare anche l’acqua per la polenta. Infarinare le guance e metterle a cuocere in padella insieme al soffritto. Sfumare con un bicchiere di vino rosso e lasciar cuocere la carne. 

 

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Quando il vino è sfumato completamente versare il brodo un po’ alla volta. Lasciare cuocere il tutto per un paio d’ore, coperto e a fuoco lento. Versare la farina di mais un po’ alla volta nella pentola di acqua bollente, a pioggia, mescolando con una frusta finché non è pronta. Servire in tavola.

 

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