Frico

Frico

Scopri la ricetta di questa frittata preparata durante la puntata di Fatto In Casa Per Voi con Benedetta Rossi dal titolo "Menù al formaggio".

  • Preparazione25 min
  • Cottura25 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa
500 g formaggio Montasio di diversa stagionatura
500 g patate
1 cipolla
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe q.b.

L’ingrediente principale del frico è il formaggio, perciò Benedetta si trova molto a suo agio nella realizzazione di questo piatto. Il formaggio è infatti un alimento che ama e che usa spesso, dai primi piatti ai dessert. Per preparare il frico friulano tradizionale dovremo acquistare il formaggio Montasio. È fondamentale averlo di due stagionature diverse, così da rendere il sapore ancora più particolare. Prendiamone dunque una variante più stagionata e una meno stagionata, entrambe da ridurre a pezzettini e da grattugiare. Per questa versione del piatto Benedetta non fa bollire prima le patate, bensì le pulisce e grattugia molto finemente. Così potremo aggiungerle in padella assieme al soffritto di cipolle e aspettare che cuociano: dato che sono così piccole, saranno pronte in pochissimi minuti. Una volta pronte, dovremo aggiungere entrambi i formaggi Montasio e lasciarli andare per qualche minuto. Una caratteristica di questo piatto è la sua crosticina esterna croccante, che dovremo far formare su entrambi i lati. Come fare? Nessun problema: giriamo il frico proprio come faremmo con una frittata. Aiutiamoci con un coperchio, lasciamo scivolare il frico, ribaltiamolo e il gioco è fatto!

Fatto in Casa per Voi: le ricette di Benedetta Rossi

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