rosette di pasta

Rosette di pasta

Scopri la ricetta di questo primo piatto preparato durante la puntata di Fatto In Casa Per Voi con Benedetta Rossi dal titolo "Festa della Mamma".

  • Preparazione30 min
  • Cottura10 min
  • Porzioni8
  • DifficoltàBassa
300 g sfoglie sottili pronte per lasagne
500 g prosciutto cotto
300 g fontina
100 g formaggio grattugiato

Per la besciamella

750 ml latte
45 g burro
45 g farina 00
1 cucchiaino di sale fino
Noce moscata q.b.

Preparate la besciamella mettendo a scaldare il latte in un pentolino e facendo sciogliere il burro in un altro pentolino. Aggiungete quindi la farina al burro sciolto, sbattete con una frusta e, quando il latte è caldo, versatelo nel padellino con il burro e la farina e mescolate con una frusta. Quando la besciamella inizia a bollire, spegnete la fiamma, aggiungete un cucchiaino di sale e una grattugiata di noce moscata mescolando poi il tutto. Mentre la besciamella si raffredda, prendete le sfoglie per lasagne. Versate un po' di besciamella sul fondo di una pirofila circolare. Preparate le rosette prendendo una sfoglia, spalmandoci sopra la besciamella e farcendola con una fetta di prosciutto cotto, dei cubetti di fontina e una spolverata di formaggio grattugiato. Potete arricchire le rosette con spinaci o asparagi. Arrotolate la sfoglia a creare un rotolo che andrete poi a tagliare in tre parti ottenendo tre rosette. Sistemate le rosette mettendole tutte vicine all'interno della pirofila. Ripetete questa operazione fino a riempire tutta la pirofila. Ricoprite con la besciamella o per una versione rosè, alla besciamella potete aggiungere un po' di sugo di pomodoro. Completate con una spolverata di formaggio grattugiato e mettete a cuocere in forno ventilato a 200° per 10 minuti. Se si stanno abbrustolendo in superficie, copritele con della carta stagnola. 

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