Risotto col puntel

Un primo piatto tipico della cucina mantovana: scopri qui la ricetta!

  • Preparation Time5 mins
  • Cooking Time20 mins
  • Serves4
  • DifficultyEasy
500 gr di riso vialone nano
2 litri d'acqua
500 gr di pistume mantovano
50 gr di burro
Granna padano grattuggiato

Per il puntel

8 costine di maiale
Aglio
Rosmarino
Vino bianco
2 cipolle rosse
½ litro di Lambrusco mantovano

Affettare le cipolle, metterle in una ciotola, ricoprirle con il lambrusco e lasciare riposare. In una padella con poco olio rosolare un dente d'aglio, quando sarà dorato aggiungere le costine, il rosmarino e sfumare con il vino bianco, acqua fredda, cuocere fino a che la carne non inizia a staccarsi dall'osso. 

Portare a ebollizione l'acqua, salare e versare il riso in modo da formare un cono (il vertice del cono dovrà essere di qualche millimetro sopra l'acqua). Mettere il coperchio e fare bollire per 7 minuti. Togliere il coperchio, mescolare il riso e ricoprire il tutto con un canovaccio e il coperchio a fiamma bassa per 15 minuti. 

Unire la salsiccia a fuoco spento e poi il grana padano abbondante, si mescola. Mettere in una scodella e rovesciare nel piatto dopodiché si mettono le costine e le cipolle scolate dal lambrusco.

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