Risotto alla piemontese al blau

Risotto alla piemontese al blau

Scopri come fare questo primo piatto preparato durante la puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci dedicata alla cucina di Costigliole Saluzzo: ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione15 min
  • Cottura25 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa
350 gr riso
1 scalogno
1 litro brodo
50 gr burro
1 spruzzata di vino bianco
50 gr di parmigiano grattugiato
70 gr di formaggio blau (o erborinato)
1 bicchiere di latte
Sale q. b.
Granella di nocciole
Amaretto
2 pere
Vino
Zucchero

Soffriggere - in pentola antiaderente - lo scalogno con metà dose di burro fino a farlo dorare. Versare il riso, tostarlo facendolo insaporire e sfumarlo con vino bianco facendolo evaporare a fuoco vivo, sempre mescolando. Portare a cottura il riso versando di volta in volta il brodo appena si asciuga. Arrivato a cottura, aggiungere il burro e il parmigiano con un pizzico di sale  mescolando e facendo mantecare fuori dal fuoco. A parte in un pentolino mettere il formaggio a fuoco basso mescolando con l’aggiunta di un po’ di latte per renderlo più cremoso. Volendo si può usare un mixer per ottenere una crema maggiormente omogenea. Impiattare il riso con un piccolo cratere centrale nel quale verrà versata la crema di formaggio. A piacere si può aggiungere sul formaggio un cucchiaino di miscela formata da granella di nocciole e una spolverata di amaretto. Per rendere più sfizioso il nostro piatto, potremo preparare una piccola quantità di pera a cubetti cotta nel vino con un briciolo di zucchero e una volta scolata potremo disporla a fianco del riso. Tagliare le pere a cubetti, cuocere nel vino e aggiungere lo zucchero per creare una sorta di sciroppo. Sgocciolare prima di disporre a fianco del riso.

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