Pici cefalo e bottarga
Scopri come fare questo primo piatto preparato durante la puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci dedicata alla cucina di Castiglione della Pescaia: ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione40 min
- Cottura30 min
- Porzioni4
Per i pici
Per il condimento
Mischiare le due farine in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale e un filo d'olio. Iniziare ad impastare aggiungendo un po' d'acqua per volta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, avvolgerlo con della pellicola e farlo riposare per mezz'ora. Avere anche l’impasto già pronto riposato. Quando è trascorso il tempo di riposo riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello abbastanza spesso, tagliare a strisce grossolane e arrotolarle con le mani sulla spianatoia dall'interno verso l'esterno formando degli spaghettoni grossolani. Avere anche i pici già pronti in una quantità per 4 persone. Tritare finemente lo scalogno e farlo appassire in una padella abbastanza capiente da poter contenere anche i pici usando dell'olio. Sfumare lo scalogno con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungere i pomodorini divisi a spicchi in quattro. Salare e pepare cuocere velocemente per qualche minuto aggiungere poco prezzemolo tritato. Quando i pomodorini avranno rilasciato la loro acqua è formato un sughetto abbastanza denso scolare i pici che avremo cotto in acqua bollente salata direttamente nella padella. A questo punto aggiungere anche la polpa di cefalo a dadini e saltare velocemente servire i pici spolverati con le briciole e bottarga grattugiata.