Pasta con sparraceddi assassunati
Un delizioso primo piatto con broccoli saltati in padella con aglio, olio e acciughe. Un gusto unico per una pasta che impiegherete pochissimo tempo a preparare. Scopri ingredienti e procedimento.
- Preparazione20 min
- Cottura15 min
- Porzioni4
- DifficoltàBassa
Pulite gli sparacelli e lessateli in acqua salata. Scolateli e nella stessa acqua cuocete la pasta. In un tegame a parte fate imbiondire lo spicchio in camicia nell’olio, scioglietevi i filetti di acciuga e l’estratto di pomodoro, aggiungete gli sparacelli lessati e il peperoncino. Versate nel tegame i bucatini e lasciate insaporire. Tostate il pangrattato e aggiungetelo per servire. Il condimento di questa pasta ha una derivazione kasher, cioè proviene dalla cucina ebraica.
PASTA CON SPARRACEDDI ASSASSUNATI: GUARDA IL VIDEO DELLA RICETTA
Le comunità ebraiche erano diffuse in molte città siciliane costituite per lo più ebrei sefarditi che arrivavano dalla Spagna e che portarono in Sicilia le loro abitudini alimentari. Come afferma in un’intervista Gaetano Basile, giornalista, scrittore e enogastronomo: “La salsa più nota della cucina Kasher è quella ricavata dal soffritto dell’aglio nell’olio, perché all’epoca solo gli ebrei usavano l’olio. Lo utilizzavano “per assessoner”/ “per insaporire “(da qui assassonate) le verdure bollite”. Altra curiosità: lo sapevate che anche “U pani ca’ meusa” (il pane con la milza) è un piatto creato dagli ebrei palermitani?