Pasta all'Uminina

Un primo piatto che sa essere veramente gustoso con pochi passaggi e ingredienti semplici: scopri come farlo a casa tua!

  • Preparazione15 min
  • Cottura15 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa
300 g di bucatini
2 mazzi di finocchietto selvatico
100 g di pancetta affumicata
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Muddica atturrata

Uno dei prodotti d’eccellenza delle Madonie, zona montana per eccellenza, è il finocchietto selvatico. Ed è proprio al finocchietto selvatico che è dedicata la pasta all'uminina, un primo piatto che sa essere veramente gustoso con pochi passaggi e ingredienti semplici. La storia del finocchietto selvatico è molto antica. Viene menzionato in alcuni antichi testi egizi, era ben noto ai Greci, ma è con i Romani che si diffuse in ogni parte d’Europa. 

 

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Per preparare la pasta all'uminina, dovete lavare i finocchietti, sgocciolarli e lessarli in acqua già bollente e salata. A cottura ultimata, scolarli e tagliarli finemente (mettere da parte l’acqua di cottura). In una padella fare rosolare la pancetta affumicata, quindi unire i finocchietti e un goccio d’olio.  Cuocere la pasta nell’acqua dei finocchietti, appena pronta, maneggiare e servire con muddica atturrata. 

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