Maltagliati in padella con ceci e cozze

Maltagliati in padella con ceci e cozze

Benedetta Parodi prepara la pasta fatta in casa: i maltagliati con sugo di ceci e cozze.

  • Preparazione20 min
  • Cottura20 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa
200g di pasta fresca per lasagne
1kg di cozze fresche e pulite
2 spicchi di aglio
6 cucchiai di vino bianco secco
350g di ceci in scatola
2 rametti di prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Peperoncino
Sale
Vino

In una padella, scaldate un filo di olio con uno spicchio d’aglio e fatevi aprire le cozze a fuoco alto. Bagnatele con il vino, mettete il coperchio alla padella e fate evaporare a fiamma vivace. Prendete le cozze e sgusciatene i 3/4; filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.

Frullate 2 cucchiai di ceci e tenete da parte gli altri. In un tegame basso e largo, scaldate un filo di olio con lo spicchio d’aglio rimasto schiacciato e un cucchiaio di peperoncino, unite la crema di ceci frullati e i ceci interi. Lasciate scaldare.

Intanto, tagliate la pasta a rombi irregolari: i maltagliati appunto. Il trucco: invece di cuocerli separatamente, aggiungeteli al sughetto di ceci così che si insaporiscano meglio.

Aggiungete il prezzemolo tritato e le cozze, sgusciate e non, bagnando con il loro sughetto. Lasciate sul fuoco qualche minuto e servite caldo con una spolverata di pepe e prezzemolo.