Gattò di riso
Scopri questa ricetta realizzata durante la diciassettesima puntata della 7ª stagione di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola: ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione30 min
- Cottura40 min
- Porzioni6
- DifficoltàBassa
Lessiamo il riso in acqua bollente e salata, profumata con una bustina di zafferano in polvere. Rendiamo sode le uova: le immergiamo in acqua fredda e, una volta a bollore, contiamo 8 minuti. Tagliamo la melanzana a dadini e la friggiamo in olio caldo e profondo, fino a doratura. In un tegame, facciamo soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio. Uniamo la carne trita mista e lasciamo rosolare. Aggiungiamo il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua e facciamo cuocere per circa 10 minuti. Scoliamo il riso al dente e lo mettiamo in una ciotola. Uniamo il ragù e mescoliamo. Imburriamo e cospargiamo con pangrattato una tortiera da 22-26 cm. Distribuiamo metà del riso all’interno dello stampo e lo compattiamo alla base e sui bordi. Disponiamo sopra la base di riso le uova sode a fettine, le melanzane fritte, la tuma a dadini e copriamo con il riso rimasto. Livelliamo e spolveriamo con pangrattato. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 20 minuti.