Crespelle senza glutine

Crespelle senza glutine

Scopri la ricetta di questo primo piatto preparato durante la puntata di Fatto In Casa Per Voi con Benedetta Rossi dal titolo "Le richieste dei fan".

  • Preparazione25 min
  • Cottura25 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa

Per la pastella

150 g farina di ceci
2 uova
300 ml latte
20 ml olio di semi
Sale fino q.b.

Per la besciamella

500 ml latte
30 g burro
50 g amido di mais
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.

Per il ripieno

150 g funghi trifolati
120 g mozzarella
6 fette di prosciutto cotto
20 g formaggio grattugiato

Per preparare le crespelle senza glutine iniziamo rompendo le uova in una ciotola. Aggiungiamo l’olio e un pizzico di sale, e iniziamo a sbattere con una frusta da cucina. Uniamo anche il latte. Un po’ alla volta aggiungiamo, sempre mescolando, la farina di ceci. Una volta che l’impasto è pronto lasciamolo riposare in frigorifero. Passiamo alla besciamella. In un pentolino mettiamo a scaldare il latte e in un altro pentolino lasciamo sciogliere il burro. Aggiungiamo l’amido di mais  al burro sciolto e mescoliamo con una frusta. Quando il latte è caldo, aggiungiamolo a filo sull’amido e mescoliamo sino a far addensare la besciamella. Una volta pronta spegniamo il fuoco, aggiungiamo un pizzico di sale e un po’ di noce moscata. Mescoliamo e mettiamo da parte. Facciamo scaldare una padella antiaderente sul fuoco, ungendola con il burro e togliendo l’eccesso con un po’ di carta. Riprendiamo l’impasto delle crespelle e iniziamo a cuocerle una alla volta, usando per ciascuna un mestolo scarso di impasto. Giriamo la padella per far allargare bene l’impasto e, aiutandoci con una spatola, controlliamo la cottura sul fondo. Giriamola e lasciamo cuocere un altro minuto. Ripetiamo il procedimento sino a ottenere 6 crespelle. Prendiamo una pirofila e disponiamo sul fondo uno strato di besciamella. Sulla prima crespella mettiamo ancora un po’ di besciamella, allargandola per bene, poi appoggiamoci sopra una fetta di prosciutto cotto. Aggiungiamo anche i funghi. Infine, mettiamo la mozzarella a dadini. Chiudiamo la crespella piegando all’interno i lembi e arrotolandola partendo dal basso. Sistemiamola in teglia e ripetiamo il procedimento per tutte le crespelle. Una volta sistemate tutte le crespelle in teglia, ricopriamole con la besciamella rimasta. Concludiamo con abbondante formaggio grattugiato in superficie e inforniamo in forno ventilato a 190 °C per 25 minuti. Serviamo questo sostanzioso primo piatto ancora caldo e fumante. Buon appetito!

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