Carbonara di carciofi

Un nuovo modo di pensare alla carbonara, vegetariana e con verdura di stagione! Ecco la ricetta di Benedetta!

  • Preparazione10 min
  • Cottura20 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa
3 spicchi d’aglio
300 gr di penne o altra pasta corta
3 carciofi con le spine
3 uova (2 intere + 1 tuorlo)
2-3 cucchiai pecorino grattugiato
Prezzemolo
Limone
Sale
Olio

Pulite i carciofi e affettateli sottilissimi. Metteteli a bagno in una bacinella di acqua con una fettina di limone per non farli annerire. In alternativa, si può usare la farina. Rosolate l’aglio con un po’ di olio, intanto mettete a cuocere la pasta. Rosolate i carciofi con l’aglio e salate poco. Aggiungete un po' di acqua di cottura per farli rosolare meglio. Fateli cuocere qualche minuto con il coperchio, fino a farli diventare croccanti. 

In una ciotolina, sbattete 2 uova intere e un tuorlo e unite il pecorino. Aggiungete un pizzico di pepe e mescolate il tutto. Tagliate il prezzemolo e mettetelo da parte. Il trucco: tenete da parte un po’ di acqua di cottura, perché nel momento della mantecatura, se l’uovo è troppo asciutto si può aggiungere e rendere la carbonara più sugosa. Scolate la pasta e fatela saltare con i carciofi. Spegnete il fuoco, aggiungete l’uovo e mescolate aggiungendo il pecorino. Completate aggiungendo il prezzemolo e pepe.

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