Carbonade con polenta

Scopri questo piatto tipico della Valle d'Aosta (a base di carne e accompagnato dalla polenta) realizzato durante una puntata de L'Italia A Morsi Al Ristorante Con Simone Rugiati: ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione60 min
  • Cottura420 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa

Per la carbonada

800 gr guancia di manzo
1 cipolla grande
1 l vino rosso VdA Torrette
4 cucchiai aceto bianco
1 cucchiaio zucchero
Fecola di patate qb
4 chiodi di garofano
1 stecca cannella
1 cucchiaino pepe nero in grani
4 foglie di alloro
1 cucchiaino bacche di ginepro

Per la polenta

400 gr farina integrale per polenta
1,5 l acqua
1 noce di burro
Sale

Per la polenta: nel paiolo della polenta portare a ebollizione l’acqua, aggiungere il sale e la noce di burro. Versare la farina per polenta lentamente e lavorare con la frusta. Far cuocere per 1 ora continuando a girare con il mestolo di legno. Per la carbonada: far rosolare le guance in un tegame con un filo d’olio. Aggiungervi in seguito il vino rosso e le spezie racchiuse in un porta spezie. Tagliare le cipolle a julienne e stufarle in padella bagnandole con un bicchiere di vino rosso, una spruzzata di aceto e un cucchiaio di zucchero. 

 

CARBONADE CON POLENTA: GUARDA IL VIDEO DELLA RICETTA 

 

Unire le cipolle alla carne e continuare la cottura in forno a bassa temperatura (120°C) per circa 3 ore e lasciare cuocere ancora a 50°C per 6 ore circa. In alternativa la cottura può essere fatta in pentola, a fuoco lento, per un paio d’ore. A cottura ultimata spegnere il fuoco e lasciare coperto il tutto per qualche ora. Estrarre le guance, farle raffreddare e rassodare, e tagliarle poi a cubetti. Addensare la salsa aggiungendo un po’ di fecola di patata e cuocere il tutto a fiamma bassa. Riscaldare entrambe le preparazioni prima di servire. 

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