Dolce (42)

U' ciambello al cioccolado de Jesi

Scopri come fare questo dolce preparato durante la puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci dedicata alla cucina di Jesi: ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione30 min
  • Cottura40 min
  • Porzioni8
  • DifficoltàBassa
450 g di farina 00
150 g di burro (freddo di frigorifero)
120 g di zucchero bianco
1 bustina di lievito in polvere per dolci
2 uova
Estratto di vaniglia q.b.
6/7 cucchiai di crema alle nocciole
1 bicchiere di latte (per spennellare il ciambellone)
Granella di zucchero (per decorare)
Gocce di cioccolato (per decorare)

Iniziamo versando in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e la bustina di vanillina e mescoliamo con una spatola tutti gli ingredienti. Aggiungiamo il burro ridotto a cubetti ed infine uniamo le uova. Mescolare il tutto finché non risulterà ben amalgamato. Infariniamo un piano di lavoro, versiamo il composto ottenuto e amalgamiamo velocemente senza farlo riscaldare inutilmente, formiamo un panetto che divideremo in due e lasciamo riposare in frigo per circa 15 minuti. Accendiamo il forno a 190°C e riprendiamo il nostro primo panetto che andremo a stendere con il matterello, lo spessore dovrà essere intorno ai 5 cm. Spalmiamo al centro la crema al cioccolato e chiudiamo il tutto con l’altro panetto che avremo già steso, dovrà essere più o meno identico al primo. Spostiamo il ciambellone su una teglia con carta da forno e spennelliamo la superficie con il latte e le uova, infine, cospargiamo con la granella di zucchero e le gocce di cioccolata. Inforniamo in forno preriscaldato per circa 40 minuti o fino a che il ciambellone non risulterà bello dorato. Serviamo il tutto accompagnando con dell’ottimo vino di visciola tipico della zona di Jesi.

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