Torta Pignatta
Scopri la ricetta di questa torta preparata durante la puntata di Fatto In Casa Per Voi con Benedetta Rossi dal titolo "Ricetta con sorpresa".
- Preparazione45 min
- Cottura35 min
- Porzioni8
- DifficoltàBassa
Per il Pan di Spagna
Per la crema di farcitura .
Per la bagna
Per decorare
Rompete le uova in una ciotola. Sbattetele con uno sbattitore elettrico. Aggiungete lo zucchero sempre mescolando. Quando il composto sarà diventato gonfio, sempre mescolando, aggiungete la farina poco alla volta e, infine, il lievito. Versate l'impasto in due teglie a cerniera di 20 cm di diametro mettendo un foglio di carta forno sul fondo e non ungendo i bordi. Fate cuocere in forno ventilato per 35 minuti a 170°. Sfornate i pan di spagna e fateli intiepidire. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria per poi toglierlo dall'acqua facendolo intiepidire. Mettete il mascarpone in una ciotola con la panna montando il tutto con le fruste. Per una versione più light, potete usare la ricotta o lo yogurt al posto del mascarpone. Aggiungete il cioccolato fuso e la granella di nocciole alla crema e mescolate con cura senza far smontare la crema. Tagliate il primo pan di spagna a metà e fate un foro al centro con un copppasta di diametro di 8 cm. Bucate anche l'altro disco con il coppapasta. Prendete l'altro pan di spagna, tagliatelo a metà e bucate uno solo dei due dischi con il coppapasta. Componete la torta mettendo sul piano da portata il primo disco bucato di pan di spagna. Bagnatelo con il latte, farcitelo con la crema e ricoprite con l'altro strato di pan di spagna. Continuate con questa sequenza fino al terzo strato di pan di spagna farcito con la crema al cioccolato. Versate all'interno della pignatta i confettini colorati e richiudete con l'ultimo strato di pan di spagna. Ricoprite la torta su tutti i lati con la panna montata e decorate con gli zuccherini colorati. Fate riposare la torta in frigo prima di servirla.