Torta mimosa

Una torta che piace a tutti, grandi e piccini, da seguire passo passo nella ricetta di Benedetta!

  • Cottura90 min
  • Porzioni5
  • DifficoltàMedia

Per il pan di spagna

5 uova
200 gr di zucchero
200 gr di farina
1/2 bustina di lievito per dolci

Per la bagna e il ripieno

1/2 bicchiere d'acqua
350 gr di ananas sciroppato con il succo

Per la crema di farcitura

500 ml di latte
2 uova
buccia di 1 limone
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
00 ml di panna montata zuccherata

Preparate il pan di spagna rompendo le uova in una ciotola e frullate con una frusta elettrica aggiungendo prima lo zucchero e, poi, la farina poco per volta. Aggiungete quindi il lievito, mescolate e versate l'impasto ottenuto in una teglia da forno dal diametro di 24 cm che avrete, in precedenza imburrato ed infarinato. Mettete a cuocere il vostro pan di spagna in forno già a caldo a 170° per 35-40 minuti in forno ventilato, a 180° per lo stesso periodo di tempo in forno statico. Mentre il pan di spagna cuoce in forno, preparate la crema pasticcera mettendo a scaldare, in un pentolino, il latte con l'aggiunta della buccia di un limone. 

In un'altra pentola rompete le uova, aggiungete quattro cucchiai di zucchero e quattro cucchiai abbondanti di farina. Con una frusta manuale sbattete per bene in modo da eliminare eventuali grumi. Quando il latte è caldo, togliete la buccia di limone e versatelo a filo nella padella con le uova mescolando con la frusta. Riportate la pentola sul fuoco e fate addensare la crema mescolando con la frusta (fornello piccolo con fiamma al minimo). Quando la crema inizia ad addensarsi, toglietela dal fuoco e fatela raffreddare in una ciotola coperta con della pellicola trasparente. Dopo aver sfornato il pan di spagna ed averlo fatto raffreddare, tagliatelo in modo da avere tre dischi. Prendete il disco centrale, rimuovete il bordo e tagliatelo in modo da ricavare dei cubetti di pan di spagna da utilizzare per la decorazione.

Preparate la farcitura montando la panna zuccherata ed aggiungendola alla crema pasticcera raffreddata. Mescolate con una frusta elettrica, prendete l'ananas, sgocciolatelo e tagliatelo a pezzetti nella crema. Allungate il succo d'ananas con mezzo bicchere d'acqua. Potete sostiture l'ananas con le fragole. Per assemblare la torta, prendete il disco di pan di spagna (quello sotto), bagnatelo con la bagna a base di succo di ananas, versate la crema per la farcia, metteteci poi sopra l'ultimo disco di pan di spagna (quello superficiale) rovesciandolo, bagnatelo con la bagna all'ananas e ricoprite completamente la torta (compresi i bordi) con la crema rimasta. Ricoprite quindi la torta con i cubetti di pan di spagna messi da parte. Aggiungete dei fiocchetti di raso da appoggiare intorno alla torta e servitela dopo averla fatta riposare in frigorifero per 2-3 ore.

 

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