Torta meringata al limone
Scopri la ricetta di questo dolce preparato durante la puntata di Fatto In Casa Per Voi con Benedetta Rossi dal titolo "Il limone".
- Preparazione25 min
- Cottura55 min
- Porzioni6
- DifficoltàBassa
In un pentolino scaldate il latte aggiungendo la scorza di un limone. In un altro pentolino mettete solo i tuorli tenendo da parte gli albumi per la meringa. Aggiungete ai tuorli l'amido di mais e 100 gr di zucchero. Quando il latte è caldo, spegnete la fiamma, togliete la buccia di limone e versate il latte a filo nella ciotola con le uova e lo zucchero mescolando con una frusta e riportando poi il pentolino sul fuoco per addensare la crema. Quando la crema è pronta, spegnete la fiamma, spremete un limone e versate il succo nella crema insieme alla fialetta all'aroma di limone. Fate raffreddare la crema e, nel frattempo, preparate la pasta frolla. In una ciotola rompete due uova intere, aggiungete 100 gr di zucchero, l'olio di semi di girasole, il lievito per dolci e la buccia grattugiata di mezzo limone. Iniziate quindi ad aggiungere la farina poco alla volta iniziando a mescolare per bene il tutto. Per una versione più golosa, potete sostituire 30 gr di farina con 30 gr di cacao amaro. Portate la frolla sul piano di lavoro e lavoratela con un po' di farina. Mettete la frolla su un foglio di carta forno, stendetela con un mattarello e poi disponetela sopra una teglia circolare da 26 cm oliata e infarinata. Togliete l'eccesso di frolla, versate la crema allargandola per bene e abbassando i bordi con una forchetta. Fate cuocere in forno ventilato a 170° per 30-35 minuti, in forno statico a 180° per lo stesso periodo di tempo. Sfornate la torta e toglietela dallo stampo. Preparate la meringa montando a neve gli albumi tenuti da parte. Aggiungete quindi anche lo zucchero rimasto (gli ultimi 100 gr), 100 gr di zucchero a velo, un po' di aroma di limone e ricoprite la superficie della torta con la meringa ottenuta allargandola in maniera grossolana. Ripassate la torta in forno a 120° per circa 20 minuti. Con un cannello imbrunite la superficie della torta prima di servire.