Torta di zucca di Borgio Verezzi

Torta di zucca di Borgio Verezzi

Scopri come fare questo dolce preparato durante la puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci girata a Genova: ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione30 min
  • Cottura45 min
  • Porzioni6
  • DifficoltàBassa
200 g di farina
100 ml di acqua
1 cucchiaio di marsala
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Un pizzico di sale

Per il ripieno

500 g di polpa di zucca cotta a vapore e strizzata
150 g di zucchero
60 g di uvetta ammollata nel marsala
30 g di pinoli
900 g di confettura di albicocche
2 mele Renette
Marsala q.b.
2 cucchiai di farina di ceci
Olio extravergine d’oliva q.b.
1 pizzico di sale

In una ciotola impastare prima con una forchetta e poi con le mani tutti gli ingredienti (farina, acqua, marsala, olio e sale) fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Farne un panetto, coprirlo con un canovaccio inumidito per non farlo seccare e lasciarlo riposare per almeno mezz’ora. Usare una bella zucca trombetta matura  con scorza arancione. Pelarla, privarla dei semi, tagliarla a cubetti e cuocerla a vapore fino a che non è bella tenera (verificare con i rebbi di una forchetta). Scolarla e metterla sotto un peso per farle dare l’acqua per un paio d’ore (io la lascio tutta la notte). Pelare 3 mele, taglierle a cubetti e farle cuocere 10 minuti con 3 cucchiai di zucchero e un po’ di marsala. In una ciotola (o in un mixer) mescolare bene la zucca schiacciata con una forchetta, le mele cotte, una mela cruda grattugiata, lo zucchero, la confettura di albicocche, la farina di ceci, un pizzico di sale, l’uvetta ammollata e i pinoli. Foderare le teglie con carta forno. Il ripieno deve rimanare piuttosto basso (2 cm). Stendere con il mattarello su una spianatoia infarinata la pasta matta come per la torta salata. La sfoglia deve essere un po’ più grande della teglia. Mettere uno strato di ripieno e ripiegare verso il centro la pasta, lasciando scoperto il centro. Spennellare la torta con olio EVO e cuocerla in forno statico a 200°C per 45/50 minuti. Se prende troppo colore abbassare la temperatura.Sfornare e servire tiepida.

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