Torta di pasticciotto

Un grande classico della tradizione pugliese, rivisitato a modo torta: scopri qui la ricetta!

  • Preparazione30 min
  • Cottura45 min
  • Porzioni4
80 gr burro
100 gr zucchero
250 gr farina
lievito per dolci qb
2 uova
400 ml latte
4 tuorli d’uovo
100 gr zucchero
100 gr farina
scorza di limone qb
10 amarene sciroppate

Prepariamo la frolla miscelando la farina con lo zucchero e un pizzico di lievito per dolci. Uniamo il burro morbido a tocchetti e un uovo. Lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero.

Passiamo alla crema pasticciera. Scaldiamo il latte con la scorza di limone. A parte, sbattiamo i tuorli con zucchero e farina. Quando il latte è tiepido, lo uniamo alla pastella e rimettiamo sul fuoco per farlo addensare. Copriamo la crema con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare completamente.

Stendiamo la frolla e foderiamo una tortiera. Versiamo la crema all’interno del guscio di frolla e disponiamo sopra le amarene sciroppate. Copriamo il ripieno con un disco di frolla e spennelliamo con il tuorlo sbattuoto con un goccio di latte. Inforniamo a 180 gradi per 50/60 minuti.

Torta di pasticciotto: un grande classico della tradizione pugliese, rivisitato a modo torta

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