Torta di pasticciotto
Un grande classico della tradizione pugliese, rivisitato a modo torta: scopri qui la ricetta!
- Preparazione30 min
- Cottura45 min
- Porzioni4
Prepariamo la frolla miscelando la farina con lo zucchero e un pizzico di lievito per dolci. Uniamo il burro morbido a tocchetti e un uovo. Lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero.
Passiamo alla crema pasticciera. Scaldiamo il latte con la scorza di limone. A parte, sbattiamo i tuorli con zucchero e farina. Quando il latte è tiepido, lo uniamo alla pastella e rimettiamo sul fuoco per farlo addensare. Copriamo la crema con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare completamente.
Stendiamo la frolla e foderiamo una tortiera. Versiamo la crema all’interno del guscio di frolla e disponiamo sopra le amarene sciroppate. Copriamo il ripieno con un disco di frolla e spennelliamo con il tuorlo sbattuoto con un goccio di latte. Inforniamo a 180 gradi per 50/60 minuti.