Torta di grano saraceno
Scopri come fare questo dolce preparato durante la puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci dedicata alla cucina dell'Alto Adige: ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione30 min
- Cottura45 min
- Porzioni8
- DifficoltàBassa
Per l’impasto
Per farcire
Per decorare
Montare il burro morbido insieme a 100 g di zucchero con le fruste. Separare gli albumi dai tuorli e aggiungere questi ultimi al composto di burro. Montare fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A parte, montare gli albumi a neve con l’altra metà dello zucchero. Incorporare, con l’aiuto di una spatola, la farina di grano saraceno, le nocciole tritate, il lievito in polvere per dolci, la mela grattugiata, la scorza del limone biologico, un pizzico di sale e metà degli albumi montati a neve, mescolando tutto dall’alto verso il basso. Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, incorporare la restante metà degli albumi montati a neve. Imburrare una tortiera del diametro di 24-26 cm e foderare il fondo con un disco di carta da forno. Versare l’impasto nella tortiera e cuocere in forno preriscaldato statico a 180 °C / 160 °C ventilato per 40 minuti. Verificare con uno stecchino la cottura della torta: se uscirà pulito dopo aver infilzato la torta al centro, allora è cotta. Altrimenti prolungare la cottura di 5 minuti. Estrarre la tortiera dal forno e lasciare raffreddare per 10 minuti. Successivamente sformare la torta e lasciarla raffreddare completamente su una gratella. Tagliare la torta a metà, farcirla con la confettura di mirtilli rossi e cospargerla di zucchero a velo.