Torta al pistacchio di Bronte
Scopri la ricetta di questo dolce realizzato durante la puntata di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola dal titolo "Gusti della tradizione": ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione30 min
- Cottura40 min
- Porzioni6
- DifficoltàBassa
Separiamo i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche, montiamo gli albumi a neve, aggiungendo un pizzico di sale. A parte, montiamo i tuorli insieme allo zucchero e la vaniglia, fino a renderli chiari e spumosi. Aggiungiamo l’olio di semi a filo, continuando a montare qualche istante. In una ciotola, mescoliamo la farina di pistacchi con l’amido di mais e il lievito per dolci. Le aggiungiamo alla montata di tuorli, alternandole agli albumi a neve. Mescoliamo il tutto delicatamente, con una spatola. Ottenuto un composto omogeneo e corposo, lo trasferiamo in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro (copriamo la base con un disco di carta forno e imburriamo i bordi). Livelliamo e cuociamo in forno caldo e statico a 160-170° per 40 minuti circa.