Tarte tatin

Tarte tatin

Scopri la ricetta di questo dolce preparata durante la puntata di Fatto In Casa Per Voi con Benedetta Rossi dal titolo "Disastro perfetto".

  • Preparazione35 min
  • Cottura45 min
  • Porzioni6
  • DifficoltàBassa
Mele
Zucchero q.b.

Per il caramello

150 g zucchero
60 g burro

Per la pasta brisé

300 g farina 00
1 uovo
125 g burro ammorbidito
50 ml acqua
Sale fino q.b.

Per preparare la tarte tatin iniziamo dalla pasta brisé: mettiamo in una ciotola la farina 00, poi uniamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente, mescolando con le mani sino a ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungiamo l’acqua. Mettiamo anche l’uovo e un pizzico di sale e continuiamo a impastare. Quando l’impasto è più consistente, spostiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a impastare. Una volta pronto, avvolgiamolo con della pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per qualche minuto. Intanto sbucciamo le mele, tagliamole in quattro parti e mettiamole da parte. Passiamo al caramello: mettiamo lo zucchero in un pentolino e portiamolo a sciogliere sul fuoco. Aggiungiamo il burro e mescoliamo con un cucchiaio finché non si sarà ben sciolto e amalgamato. Versiamo il caramello nel nostro stampo da 24 centimetri di diametro. Partendo dall’esterno e andando verso l’interno appoggiamo le mele con il dorso verso il basso. Tagliamo a pezzettini più piccoli gli spicchi di mela che ci sono rimasti e riempiamo gli spazi vuoti. Poi spolveriamo un po’ di zucchero semolato sopra le mele. Riprendiamo la pasta brisée e stendiamola, aiutandoci con un mattarello, sopra un foglio di carta forno infarinato. Dovremo ottenere un disco leggermente più grande del diametro della teglia. Rovesciamo la pasta brisée sopra le mele aiutandoci con la carta forno. Sigilliamo bene i bordi facendo scendere la pasta lungo i lati. Poi inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 45 minuti. Una volta pronta, mettiamo un piatto sopra la teglia e rovesciamo la torta. Togliamo la nostra tarte tatin dallo stampo e ammiriamone la bellezza!

Fatto in Casa per Voi: le ricette di Benedetta Rossi

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