Rotolo soffice con marmellata

Tra i dolci di Benedetta non mancano mai i rotoli: ecco la ricetta di questo ripieno di marmellata!

  • Cottura35 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa
4 uova
80 gr di zucchero
1 fialetta di aroma limone
40 ml di olio di semi di girasole
50 ml di latte
60 gr di farina
2 cucchiaini di lievito per dolci

Preparate la pasta biscotto separando, in due diverse ciotole, gli albumi dai tuorli. Aggiungete un cucchiaio di zucchero nella ciotola con i tuorli tenendo da parte il resto per gli albumi. Montate a neve ben ferma gli albumi con una frusta elettrica. Quando la consistenza degli albumi sarà bella spumosa, aggiungete lo zucchero rimasto e riprendete a mescolare. Montati gli albumi a neve, riprendete i tuorli e frullateli con una frusta elettrica.

Aggiungete quindi prima il latte, poi l'olio e mescolate. Versate quindi la farina poco per volta continuando a mescolare. In alternativa, potete sostituire parte della farina con del cacao amaro per una versione cioccolatosa. Aggiungete ai tuorli quindi l'aroma di limone e, in ultimo, mezza bustina di lievito mescolando ancora. Aggiungete gli albumi ai tuorli servendovi di una spatola e mescolando con delicatezza avendo cura di non smontare gli albumi. 

Utilizzate una teglia di alluminio da dodici porzioni, ricopritela con della carta forno e versateci dentro l'impasto avendo cura di allargarlo per bene. Mettete a cuocere in forno ventilato a 160° per 18 minuti, in forno statico a 170° per lo stesso periodo di tempo. Trascorso questo tempo, togliete il rotolo dallo stampo rimuovendo la carta forno utilizzata in cottura. Fate tre incisioni trasversali sul lato corto e ricoprite il rotolo con della marmellata di fragole. Per una versione più golosa, potete farcire il rotolo con crema di nocciola. Arrotolate il rotolo, mettetelo su un vassoio, fatelo riposare un po' in frigo prima di servirlo.

Rotolo dolce: tra i dolci di Benedetta non mancano mai i rotoli... ecco la ricetta di questo ripieno di marmellata!

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