Rame di Napoli

Rame di Napoli

Scopri la ricetta di questo dolce realizzato durante la puntata di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola dal titolo "La Pasta Paolina": ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione15 min
  • Cottura20 min
  • Porzioni6
  • DifficoltàBassa
250 g farina 00
10 g ammoniaca per dolci
100 g zucchero
70 g cacao amaro in polvere
10 g miele
50 g strutto
150 ml latte
Scorza di un'arancia
Mezzo cucchiaio di cannella
4 chiodi di garofano
Sale

Per la glassa

150 g cioccolato
50 g burro
100 g marmellata di arance
Granella di pistacchi

Prepariamo l’impasto: in planetaria, o in una ciotola, mettiamo la farina, l’ammoniaca per dolci o del lievito, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di 1 arancia, la cannella in polvere, i chiodi di garofano ridotti in polvere, il cacao amaro (meglio se setacciato), il miele, lo strutto, lo zucchero semolato, il latte e lavoriamo con la foglia o un mestolo fino a formare l’impasto: sarà morbido ed appiccicoso. Con le mani bagnate o due cucchiai, formiamo delle palline di impasto, grandi come noci, che disponiamo su una teglia con carta forno. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 15-18 minuti: rimangono morbidi. Lasciamo raffreddare. Per la glassa, in un pentolino, a fiamma dolcissima, lasciamo sciogliere il cioccolato a pezzetti insieme al burro (oppure, a bagnomaria). Spennelliamo la superficie ci ciascun biscotto con la marmellata di arance, quindi intingiamo ciascun biscotto, a testa in giù, nel cioccolato fuso. Disponiamo i biscotti glassati su un vassoio e spolveriamo con abbondante granella di pistacchio.

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