Pignolata messinese
Scopri la ricetta di questo dolce realizzato durante una puntata di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola: ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione20 min
- Cottura20 min
- Porzioni4
- DifficoltàBassa
300 gr di farina 00
20 gr di strutto
20 gr di zucchero
2 uova
1 tuorlo
2 cucchiai di grappa
Scorza di limone grattugiato
Per friggere
500 gr di strutto
Per la glassa al limone
250 gr di zucchero a velo
2 albumi
2 cucchiai di succo di limone
Per la glassa al cioccolato
200 gr di cioccolato fondente
30 gr di burro
Ho versato la farina in planetaria, ho unito lo strutto, 2 uova e un tuorlo, lo zucchero, 2 cucchiai di grappa e la scorza di limone. Ho lavorato l’impasto, quindi l’ho messo a riposare in frigorifero. Una volta pronto ho ricavato dall’impasto dei serpentelli che ho tagliato in piccoli tocchetti.
PIGNOLATA MESSINESE: GUARDA QUI SOTTO IL VIDEO DELLA RICETTA
Ho sciolto lo strutto in pentola e nel frattempo ho preparato la glassa bianca in planetaria con zucchero a velo, due albumi e il succo di limone, quindi ho montato il tutto. Ho preparato anche la glassa scura sciogliendo il cioccolato fondente con una noce di burro. Infine ho fritto i tocchetti di impasto che ho diviso in due porzioni: una l’ho glassata con il cioccolato e l’altra con la glassa al limone.