Pastini di pinoli
Scopri questa ricetta realizzata durante la diciottesima puntata della 7ª stagione di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola: ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione30 min
- Cottura20 min
- Porzioni6
- DifficoltàBassa
In planetaria, o in una ciotola, mettiamo la farina di mandorle, la farina 00, lo strutto e cominciamo a lavorare, in modo da sabbiare il composto. Aggiungiamo, quindi, lo zucchero, un pizzico di sale e, infine, pochissima acqua fredda e lavoriamo fino a formare una palla. La avvolgiamo nella pellicola e la lasciamo riposare per 3-4 ore a temperatura ambiente. Dopo il riposo, incorporiamo all’impasto le mandorle tostate in granella (grossolana) e la scorza grattugiata del limone. Ottenuto un composto omogeneo, formiamo delle palline grandi come piccoli mandarini leggermente schiacciati. Le passiamo negli albumi sbattuti e, subito, nei pinoli, in modo da rivestirle completamente. Disponiamo i pastini sulla teglia con carta forno e lasciamo riposare per 1 notte in frigorifero. Dopo il riposo, da freddi, li mettiamo nel forno caldo e statico a 180° per 10-15 minuti.