Paste all'antica di Montelepre
Scopri questa ricetta realizzata durante la sedicesima puntata della 7ª stagione di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola: ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione40 min
- Cottura25 min
- Porzioni6
- DifficoltàBassa
Per l'impasto
Per la crema
Prepariamo l’impasto, lavorando tutti gli ingredienti insieme, ovvero la farina e lo zucchero con lo strutto, l’uovo intero, l’ammoniaca e, pian piano, il latte, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per mezz’ora.
Per la crema: sciogliamo l’amido in parte del latte ancora freddo. Uniamo il latte rimasto, lo zucchero, gli aromi. Portiamo sul fuoco e, mescolando, facciamo addensare. Spegniamo e lasciamo raffreddare completamente. Con il mattarello, stendiamo l’impasto ad uno spessore di circa 1 cm, quindi ritagliamo dei dischi larghi circa 8-10 cm. Li disponiamo su una teglia con carta forno e li cuociamo in forno caldo e statico a 200° per 20-25 minuti. Li lasciamo raffreddare, quindi li tagliamo a metà, come fossero panini, e li farciamo con la crema di latte. Ricomponiamo il ‘panino’ e spennelliamo con la glassa ottenuta lavorando lo zucchero a velo con pochissima acqua. Rotoliamo i bordi delle paste nella granella di mandorle e decoriamo la sommità con una ciligia candita.