Morbido di mascarpone con briciole di cantuccini e salsa al vinsanto

Morbido di mascarpone con briciole di cantuccini e salsa al vinsanto

Scopri la ricetta di questo dolce preparato durante la puntata de L'Italia A Morsi Al Ristorante Con Simone Rugiati dal titolo "San Miniato": ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione60 min
  • Cottura20 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa
500 gr di mascarpone
250 gr di panna fresca
150 gr di zucchero semolato
200 gr di cantuccini di San Miniato
250 ml di vinsanto
1 cucchiaino di miele

Per i cantuccini

250 g mandorle
1 arancia biologica (la scorza)
1 limone biologico (la scorza)
300 g zucchero semolato
100 g di burro
5 uova medie (3 intere + 2 tuorli)
Sale fino q.b.
500 g farina 0 + q.b. per il piano di lavoro
½ bustina di lievito per dolci (8 g)

Mettere nel mixer la scorza di un’arancia biologica, di un limone biologico e 50 g di zucchero semolato e tritare velocemente. Aggiungere 100 g di burro ammorbidito e lavorare insieme agli ingredienti. Montare con la frusta i rimanenti 250 g di zucchero e 3 uova intere e 2 tuorli, aggiungere le mandorle, il burro con zucchero e arancia, sale q.b., 500 g di farina 0 e mezza bustina di lievito per dolci. Impastare. Il risultato sarà appiccicoso ma ben compatto. Su un piano di lavoro infarinato, impastare e dividere l’impasto in filoncini di 5-6 cm di larghezza. Poggiare i filoncini su di una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato 15 Min. 180°. 

MORBIDO DI MASCARPONE CON BRICIOLE DI CANTUCCINI E SALSA AL VINSANTO: GUARDA QUI SOTTO IL VIDEO DELLA RICETTA 

La superficie deve essere dorata. Una volta cotti, sforna e lascia raffreddare completamente i filoncini. Montare nella planetaria il mascarpone con la panna fresca e lo zucchero, mettere il risultato in una sac a poche e tenere in frigorifero. Ridurre in briciole, schiacciandoli con un batticarne, dei cantuccini tradizionali. Preparare a parte una salsa facendo ridurre il vinsanto in un pentolino con 1 cucchiaio di miele fino ad ottenere uno sciroppo molto denso. In un bicchiere capiente appoggiare le briciole di cantuccini più grandi sul fondo, aggiungere la crema di mascarpone e spolverare con le briciole finissime il tutto. Alla fine, versare sopra lo sciroppo al vinsanto.