Morbido di mascarpone con briciole di cantuccini e salsa al vinsanto
Scopri la ricetta di questo dolce preparato durante la puntata de L'Italia A Morsi Al Ristorante Con Simone Rugiati dal titolo "San Miniato": ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione60 min
- Cottura20 min
- Porzioni4
- DifficoltàBassa
Per i cantuccini
Mettere nel mixer la scorza di un’arancia biologica, di un limone biologico e 50 g di zucchero semolato e tritare velocemente. Aggiungere 100 g di burro ammorbidito e lavorare insieme agli ingredienti. Montare con la frusta i rimanenti 250 g di zucchero e 3 uova intere e 2 tuorli, aggiungere le mandorle, il burro con zucchero e arancia, sale q.b., 500 g di farina 0 e mezza bustina di lievito per dolci. Impastare. Il risultato sarà appiccicoso ma ben compatto. Su un piano di lavoro infarinato, impastare e dividere l’impasto in filoncini di 5-6 cm di larghezza. Poggiare i filoncini su di una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato 15 Min. 180°.
MORBIDO DI MASCARPONE CON BRICIOLE DI CANTUCCINI E SALSA AL VINSANTO: GUARDA QUI SOTTO IL VIDEO DELLA RICETTA
La superficie deve essere dorata. Una volta cotti, sforna e lascia raffreddare completamente i filoncini. Montare nella planetaria il mascarpone con la panna fresca e lo zucchero, mettere il risultato in una sac a poche e tenere in frigorifero. Ridurre in briciole, schiacciandoli con un batticarne, dei cantuccini tradizionali. Preparare a parte una salsa facendo ridurre il vinsanto in un pentolino con 1 cucchiaio di miele fino ad ottenere uno sciroppo molto denso. In un bicchiere capiente appoggiare le briciole di cantuccini più grandi sul fondo, aggiungere la crema di mascarpone e spolverare con le briciole finissime il tutto. Alla fine, versare sopra lo sciroppo al vinsanto.