Dolce (21)

I dolci ricordi, ricetta della mamma

Scopri come fare questo dolce preparato durante la puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci girata a Termoli: ecco ingredienti e procedimento.

  • Porzioni8
  • DifficoltàBassa

Per la crema pasticcera

4 tuorli
4 cucchiai di farina
4 cucchiai di zucchero
Mezzo litro di latte intero
Un baccello di vaniglia

Per la crema o mousse alla ricotta

200 grammi di ricotta sgocciolata
75 grammi di zucchero semolato

Per le pere al rum

2 pere
Un bicchierino di rum
Mezzo bicchiere di acqua

Per la crema pasticcera: in un pentolino metto a scaldare il latte con il baccello di vaniglia (tagliato per tutta la sua lunghezza ed estraggo il frutto con  la lama d'un coltello). Dividere tuorli e albumi e setacciare la farina. In una casseruola (a freddo) monto i tuorli con lo zucchero aiutandosi con una frusta, aggiungere ad uno ad uno i cucchiai di farina precedentemente setacciata. Far intiepidire il latte e aggiungerlo stemperando bene per evitare i grumi. Mettere la casseruola sulla fiamma,  aggiungere la rimanenza del latte e mescolare fino a ottenere la consistenza desiderata.

Per la crema o mousse alla ricotta: setacciare la ricotta con un passino e metterla in una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero a pioggia e mescolare con un frullino elettrico, montare la crema fino a raggiungere la consistenza ideale.

 Per le pere al rum: forare le pere con uno stecchino e metterle su una teglia con carta forno. Infornare a 180 gradi per 20 minuti aggiungendo l’acqua e qualche goccia di rum. Far raffreddare le pere e privarle della buccia aiutandosi con un coltello, eliminare i semi e le  parti dure. Ripassare le pere sul fuoco in un pentolino ed aggiungere la rimanenza del rum. Far cuocere per qualche minuto girandole sempre.