Graffe di ricotta trapanesi
Scopri la ricetta di questo dolce realizzato durante una puntata di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola: ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione15 min
- Cottura15 min
- Porzioni4
- DifficoltàBassa
Per l’impasto
Per la crema
Sono dei dolcetti fritti tipici del trapanese che ricordano un po’ i bomboloni, ma ripieni di ricotta. Sono un dolce immancabile durante il periodo pasquale, ma che si può trovare tutto l’anno sia in pasticceria che nelle case in cui i ricettari antichi delle nonne sono a portata di mano!
GRAFFE DI RICOTTA TRAPANESI: GUARDA IL VIDEO DELLA RICETTA
Unire la ricotta allo zucchero, fare risposare un po’ quindi setacciare e aggiungere le gocce di cioccolato. Ho versato le farine in planetaria, aggiunto lo strutto e poco dopo il lievito sciolto nel latte e lo zucchero; ho impastato il composto e aggiunto un uovo e un pizzico di sale. Una volta ottenuta la giusta consistenza, ho lavorato l’impasto sul piano, inciso un taglio a croce e infine messo a riposare fino a raddoppio. Dal mio impasto ho ricavato delle palline che ho poi messo a riposare a loro volta. Ho unito alla ricotta già pronta le gocce di cioccolato, quindi tuffato le graffe in olio bollente. Una volta pronte, ho farcito le mie graffe con la ricotta e le ho passate nello zucchero semolato.