Crostata di ricotta al pistacchio

Crostata di ricotta al pistacchio

Scopri questa ricetta realizzata durante la puntata di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola dal titolo "Tuma siciliana": ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione30 min
  • Cottura45 min
  • Porzioni6
  • DifficoltàBassa
250 g farina 00
100 g farina di pistacchio
150 g zucchero
150 g burro
1 bustina di lievito per dolci
2 tuorli
1 uovo
Sale
Scorza di limone
1 kg ricotta
350 g zucchero
Gocce di cioccolato
300 g cioccolato fondente
50 g burro
Crema di pistacchio

Prepariamo la frolla: in una ciotola, o in planetaria, mettiamo il burro a pezzetti con la farina 00 e quella di pistacchio. Cominciamo a lavorare e, ottenuto un composto sabbiato, aggiungiamo lo zucchero semolato, il lievito per dolci e, successivamente, i tuorli e l’uovo intero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e lavoriamo fino al formarsi di una palla. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno 1 ora in frigorifero. Prepariamo la crema di ricotta: mescoliamo la ricotta allo zucchero, con una forchetta. Copriamo e lasciamo riposare 20 minuti in frigorifero. A questo punto, setacciamo la crema di ricotta e aggiungiamo le gocce di cioccolato. Stendiamo la frolla a uno spessore di 3-4 mm e la usiamo per foderare la base e i bordi di una tortiera da circa 20 cm di diametro. Versiamo all’interno la crema di ricotta, che livelliamo. Disponiamo sulla farcitura delle strisce di frolla, a formare un reticolato. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 45 minuti circa: la base dev’essere dorata. Sciogliamo il cioccolato fondente con il burro (possiamo ometterlo). Coliamo sulla crostata la salsa al cioccolato e la crema spalmabile al pistacchio.

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