Crostata di ricotta al pistacchio
Scopri questa ricetta realizzata durante la puntata di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola dal titolo "Tuma siciliana": ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione30 min
- Cottura45 min
- Porzioni6
- DifficoltàBassa
Prepariamo la frolla: in una ciotola, o in planetaria, mettiamo il burro a pezzetti con la farina 00 e quella di pistacchio. Cominciamo a lavorare e, ottenuto un composto sabbiato, aggiungiamo lo zucchero semolato, il lievito per dolci e, successivamente, i tuorli e l’uovo intero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e lavoriamo fino al formarsi di una palla. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno 1 ora in frigorifero. Prepariamo la crema di ricotta: mescoliamo la ricotta allo zucchero, con una forchetta. Copriamo e lasciamo riposare 20 minuti in frigorifero. A questo punto, setacciamo la crema di ricotta e aggiungiamo le gocce di cioccolato. Stendiamo la frolla a uno spessore di 3-4 mm e la usiamo per foderare la base e i bordi di una tortiera da circa 20 cm di diametro. Versiamo all’interno la crema di ricotta, che livelliamo. Disponiamo sulla farcitura delle strisce di frolla, a formare un reticolato. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 45 minuti circa: la base dev’essere dorata. Sciogliamo il cioccolato fondente con il burro (possiamo ometterlo). Coliamo sulla crostata la salsa al cioccolato e la crema spalmabile al pistacchio.