Dolce (19)

Colva o grano dei morti

Scopri come fare questo dolce preparato durante la puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci girata ad Andria: ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione30 min
  • Cottura10 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa
Grano tenero 200 g
Vincotto 200 ml
Noci sgusciate 50 g
Mandorle sgusciate e tostate 50 g
Uva apirene tipo fragolina 1 grappolo
Melagrana 1
Cioccolato fondente al 70% 50 g

Mettete a bagno il grano per 12 ore. Passato il tempo di ammollo, scolate il grano e sciacquatelo bene. Nel frattempo mettete a bollire dell’acqua in un tegame capiente. A bollore cuocete il grano per 10 minuti circa. Il grano deve essere morbido ma non completamente disfatto. Scolate il grano e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo preparate gli altri ingredienti: tostate le mandorle già sgusciate e una volta fredde riducetele in pezzetti; pulite la melagrana ricavando i suoi arilli; sgusciate le noci e riducete a pezzi i gherigli; ricavate gli acini dal grappolo di uva; tagliate a quadratini il cioccolato fondente. Unite tutti gli ingredienti al grano ormai freddo. Mescolate accuratamente ed unite il vincotto solo poco prima di portare la colva a tavola (il vincotto a contatto per tanto tempo con il grano tende ad indurirne i chicci). Tempo di ammollo: 12 ore. Tempo di lavorazione: 30 minuti.

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