Ciardoni o Cialdoni
Un tipico dolce siciliano della provincia di Agrigento realizzato con una pasta frolla che viene arrotolata attorno a forme cilindriche: scopri come farlo a casa tua!
- Porzioni6
- DifficoltàBassa
Per la guarnizione
Per la farcitura
Per lo sciroppo
Impastate in planetaria, mettendo la farina setacciata, lo zucchero semolato, l’uovo il lievito, lo strutto in piccoli pezzi, l’ammoniaca e impastate bene fino ad ottenere un composto morbido. Se risulta asciutta aggiungere un po’ di latte. Lasciate riposare in frigo per un ‘oretta. Lavorate l’impasto su un ripiano infarinato e stendete una sfoglia sottile, quindi ritagliare delle forme di circa 8-10 centimetri, avvolgetele intorno ai cilindri in acciaio imburrati e posizionateli su una teglia rivestita con carta forno.
CIARDONI O CIALDONI: GUARDA IL VIDEO DELLA RICETTA
Cuocete in forno statico per 15 minuti a 180°. Per la crema di ricotta, unite la ricotta allo zucchero e setacciate. Preparate lo sciroppo di zucchero. Sciogliere lo zucchero semolato in un tegame con 150 ml di acqua fredda e portare ad ebollizione per 2-3 minuti, quindi togliete dalla fiamma e lasciate raffreddare. Prendete i ciardoni cotti e con una sac a poche riempiteli con la ricotta, quindi passateli nello sciroppo di zucchero e poi rotolateli nella granella di mandorle tostate, spolverate con zucchero a velo. Note da aggiungere: I Ciardoni erano una delle poche golosità che si potevano trovare una volta nelle pasticcerie siciliane, insieme ai Taralli glassati e ai Tetù, i dolci che si mangiano per la commemorazione dei morti del 2 novembre.