Ciambelle al forno ripiene

Ciambelle al forno ripiene

Scopri la ricetta di questo dolce realizzato durante la sesta puntata della 7ª stagione di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola dal titolo: ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione40 min
  • Cottura25 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa
250 ml latte
15 g lievito di birra fresco
50 g zucchero
600 g farina
50 g strutto
Scorza di limone
1 uovo
Un cucchiaino di sale
Confettura
Crema di nocciola
1 uovo
Latte
Zucchero in granella

Sciogliamo il lievito di birra fresco nel latte tiepido, quindi aggiungiamo lo zucchero. Trasferiamo in una ciotola o in planetaria ed uniamo la farina. Una volta formato l’impasto, aggiungiamo lo strutto e la scorza grattugiata del limone. Infine, aggiungiamo l’uovo intero ed il sale e lavoriamo per qualche minuto. Copriamo l’impasto e lo lasciamo lievitare per circa 2 ore, ovvero fino al raddoppio. Dividiamo l’impasto in panetti da circa 80 g, a cui diamo dapprima la forma di filoncino. Schiacciamo quest’ultimi con il mattarello, in modo da ottenere delle lingue sottili. Su ogni lingua, mettiamo un po’ di crema spalmabile alle nocciole o confettura (foto). Ripieghiamo la lingua sul ripieno, in modo da ottenere un rotolino, che chiudiamo infine a ciambella. Disponiamo le ciambelle su una teglia con carta forno, le copriamo e le lasciamo lievitare fino al raddoppio. Spennelliamo le ciambelle con l’uovo sbattuto con poco latte e spolveriamo con granella di zucchero. Cuociamo in forno caldo e ventilato a 180° per 20 minuti.

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