Ciambelle al forno ripiene
Scopri la ricetta di questo dolce realizzato durante la sesta puntata della 7ª stagione di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola dal titolo: ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione40 min
- Cottura25 min
- Porzioni4
- DifficoltàBassa
Sciogliamo il lievito di birra fresco nel latte tiepido, quindi aggiungiamo lo zucchero. Trasferiamo in una ciotola o in planetaria ed uniamo la farina. Una volta formato l’impasto, aggiungiamo lo strutto e la scorza grattugiata del limone. Infine, aggiungiamo l’uovo intero ed il sale e lavoriamo per qualche minuto. Copriamo l’impasto e lo lasciamo lievitare per circa 2 ore, ovvero fino al raddoppio. Dividiamo l’impasto in panetti da circa 80 g, a cui diamo dapprima la forma di filoncino. Schiacciamo quest’ultimi con il mattarello, in modo da ottenere delle lingue sottili. Su ogni lingua, mettiamo un po’ di crema spalmabile alle nocciole o confettura (foto). Ripieghiamo la lingua sul ripieno, in modo da ottenere un rotolino, che chiudiamo infine a ciambella. Disponiamo le ciambelle su una teglia con carta forno, le copriamo e le lasciamo lievitare fino al raddoppio. Spennelliamo le ciambelle con l’uovo sbattuto con poco latte e spolveriamo con granella di zucchero. Cuociamo in forno caldo e ventilato a 180° per 20 minuti.