Cheesecake all'italiana
Scopri questa ricetta preparata durante la puntata di Fatto In Casa Per Voi con Benedetta Rossi dal titolo "Menù al formaggio".
- Preparazione15 min
- Cottura50 min
- Porzioni6
- DifficoltàBassa
Partite dalla base della cheesecake tritando i biscotti secchi spezzettati con un tritatutto. Versate i biscotti tritati in una ciotola, aggiungete il burro fuso e mescolate facendo assorbire per bene il burro ottenendo un composto sabbioso. Versate il composto ottenuto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro con il fondo ricoperto con carta forno. Livellate per bene il composto pressando leggermente con il dorso di un cucchiaio. Mettete a rassodare la base della cheesecake in frigo per una decina di minuti. Passate quindi a preparare la crema al formaggio separando, in due ciotole distinte, i tuorli dagli albumi di quattro uova. Montate a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico. Aggiungete ai tuorli lo zucchero, grattugiateci dentro la scorza di un limone e sbattete con uno sbattitore. Aggiungete quindi la ricotta e frullate. Aggiungete anche la robiola (potete usare al suo posto anche il mascarpone o del formaggio spalmabile), lo yogurt e la panna da cucina e sbattete sempre con le fruste. In ultimo versate anche la farina e mescolate. Aggiungete alla ciotola con i tuorli anche gli albumi montati a neve poco alla volta mescolando delicatamente in modo da non smontarli. Riprendete quindi la base e versateci sopra la crema ai formaggi. Mettete quindi a cuocere in forno a 165° per 50 minuti. Una volta cotta e fatta raffreddare, sfornate la cheesecake ponendola su un vassoio e preparate la composta di mirtilli mettendo, in un pentolino, i mirtilli insieme allo zucchero e il succo di mezzo limone. Portate sul fuoco e mescolate facendo cuocere per qualche minuto. Una volta pronta la composta, versatela ancora calda sopra la torta.