Cassata siciliana
Scopri la ricetta del dolce siciliano per eccellenza preparato da Renato Ardovino durante una puntata de La Dolce Bottega di Renato: ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione40 min
- Cottura60 min
- Porzioni6
- DifficoltàAlta
Per la base di pan di Spagna
180 g di farina 00
140 g di zucchero semolato
5 uova intere
Per la farcitura
200 g di zucchero a velo
700 g di ricotta di bufala
50 g di scaglie di cioccolato fondente
Per la bagna
200 ml d'acqua
70 g di zucchero semolato
Liquore aromatizzato di Benevento q.b.
Per la glassa a freddo della copertura
350 g di zucchero a velo
Acqua gassata q.b.
1 cucchiaino di succo di limone
Per la copertura e la decorazione
400 g di marzapane
Frutta candita intera q.b.
Per preparare il dolce cassata, Renato ha tagliato il pan di spagna in fette dello spessore di 5 mm e ha foderato uno stampo dalle pareti svasate di circa 24 cm. Con una bagna al liquore di Benevento, ha inumidito il pan di spagna e l'ha farcito con la crema di ricotta e le gocce di cioccolato.
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Infine ha completato la superficie della cassata con altre fette di pan di Spagna e bagnato nuovamente, prima di lasciarla riposare in freezer per un paio d'ore. Una volta sformata, ha ricoperto la superficie della cassata con il marzapane e l'ha decorata con glassa a freddo e frutta candita.