Cassata siciliana

Cassata siciliana

Scopri la ricetta del dolce siciliano per eccellenza preparato da Renato Ardovino durante una puntata de La Dolce Bottega di Renato: ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione40 min
  • Cottura60 min
  • Porzioni6
  • DifficoltàAlta

Per la base di pan di Spagna

180 g di farina 00
140 g di zucchero semolato
5 uova intere

Per la farcitura

200 g di zucchero a velo
700 g di ricotta di bufala
50 g di scaglie di cioccolato fondente

Per la bagna

200 ml d'acqua
70 g di zucchero semolato
Liquore aromatizzato di Benevento q.b.

Per la glassa a freddo della copertura

350 g di zucchero a velo
Acqua gassata q.b.
1 cucchiaino di succo di limone

Per la copertura e la decorazione

400 g di marzapane
Frutta candita intera q.b.

Per preparare il dolce cassata, Renato ha tagliato il pan di spagna in fette dello spessore di 5 mm e ha foderato uno stampo dalle pareti svasate di circa 24 cm. Con una bagna al liquore di Benevento, ha inumidito il pan di spagna e l'ha farcito con la crema di ricotta e le gocce di cioccolato. 

 

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Infine ha completato la superficie della cassata con altre fette di pan di Spagna e bagnato nuovamente, prima di lasciarla riposare in freezer per un paio d'ore. Una volta sformata, ha ricoperto la superficie della cassata con il marzapane e l'ha decorata con glassa a freddo e frutta candita.

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