Cassata al gelo di limone

Cassata al gelo di limone

Scopri la ricetta di questo dolce preparato durante la puntata della seconda stagione di Giusina In Cucina - Seacily Edition dal titolo "Il trionfo del gusto".

  • Preparazione60 min
  • Cottura45 min
  • Porzioni6
  • DifficoltàBassa

Per il gelo

8 limoni verdi (lime)
1 litro d’acqua
300 g di zucchero
100 g amido di mais o fecola di patate

Per la frolla

250 gr di semola di grano duro
250 gr di farina 00
200 gr di zucchero
4 tuorli
200 gr di burro

Per decorare

Pistacchi tritati
Zucchero a velo

Unite le due farine in planetaria e aggiungete il burro, i 4 tuorli e lo zucchero, fino ad aver raggiunto un impasto compatto. Mettetelo a riposare in frigorifero per una mezz’ora. Nel frattempo, preparate il gelo. Prelevate la buccia dei limoni, senza prendere la parte bianca. Mettete in 500 ml d’acqua, portate a bollore e fate riposare per una mezz’oretta, in modo che il limone possa profumare al meglio l’acqua. Spremete quindi i limoni, aggiungeteli con un colino all’acqua. In un pentolino, a fuoco spento, unite con un setaccio, l’amido e lo zucchero. Mescolate, quindi aggiungete a poco a poco la parte liquida. Mescolate a fuoco vivo, fino a raggiungere la consistenza gelatinosa. Fate raffreddare. Stendete quindi la frolla, imburrate uno stampo a cerniera e foderatala anche ai bordi. Versare il gelo, stendere bene e coprire con un altro strato di frolla. Richiudere i bordi e infornare a 180° per 45 minuti modalità statica. Fare freddare.  Servire al contrario, cospargere di zucchero a velo e pistacchi tritati.

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