Cassata al gelo di limone
Scopri la ricetta di questo dolce preparato durante la puntata della seconda stagione di Giusina In Cucina - Seacily Edition dal titolo "Il trionfo del gusto".
- Preparazione60 min
- Cottura45 min
- Porzioni6
- DifficoltàBassa
Per il gelo
Per la frolla
Per decorare
Unite le due farine in planetaria e aggiungete il burro, i 4 tuorli e lo zucchero, fino ad aver raggiunto un impasto compatto. Mettetelo a riposare in frigorifero per una mezz’ora. Nel frattempo, preparate il gelo. Prelevate la buccia dei limoni, senza prendere la parte bianca. Mettete in 500 ml d’acqua, portate a bollore e fate riposare per una mezz’oretta, in modo che il limone possa profumare al meglio l’acqua. Spremete quindi i limoni, aggiungeteli con un colino all’acqua. In un pentolino, a fuoco spento, unite con un setaccio, l’amido e lo zucchero. Mescolate, quindi aggiungete a poco a poco la parte liquida. Mescolate a fuoco vivo, fino a raggiungere la consistenza gelatinosa. Fate raffreddare. Stendete quindi la frolla, imburrate uno stampo a cerniera e foderatala anche ai bordi. Versare il gelo, stendere bene e coprire con un altro strato di frolla. Richiudere i bordi e infornare a 180° per 45 minuti modalità statica. Fare freddare. Servire al contrario, cospargere di zucchero a velo e pistacchi tritati.