Cannoli siciliani
Scopri questa ricetta preparata durante la puntata di Fatto In Casa Per Voi con Benedetta Rossi dal titolo "L'Italia in un menù superclassico".
- Preparazione25 min
- Cottura25 min
- Porzioni6
- DifficoltàBassa
In una ciotola mettete la farina, il cacao amaro e lo zucchero e mescolate con le mani. Aggiungete un pizzico di sale, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavorate con le mani. Aggiungete anche l'uovo, mescolate con le mani, finite aggiungendo anche l'aceto e il marsala. Lavorate l'impasto prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro. Volendo potete aggiungere all'impasto anche un po' di caffè. Avvolgete l'impasto ottenuto nella pellicola trasparente e fatelo riposare per circa un'ora in frigorifero. Preparate il ripieno mettendo, in una ciotola, la ricotta di pecora e lo zucchero a velo (200 gr circa). Schiacciate la ricotta con la forchetta mescolando per bene per farla ammorbidire, aggiungete le scorzette di arancia candita (circa 70 gr) e le gocce di cioccolato (circa 50 gr). Mescolate e profumate con qualche goccia di aroma di fiori d'arancio. Mettete la farcia da parte, riprendete l'impasto dei cannoli, tagliatelo a metà. Allargate leggermente con le mani ogni metà e stendetela con la nonna papera passandolo 3-4 volte sui rulli larghi. Tagliatelo quindi a metà, stringete i rulli e ripassate ogni metà per un paio di minuti. Dovrete avere una sfoglia sottile larga circa 10 cm. Ricavate dall'impasto steso dei dischi di 10 cm con un coppapasta, avvolgete ciascun disco di impasto intorno allo stampo per cannolo inumidendo un lembi con un tuorlo d'uovo sbattuto in modo da richiuderlo per bene. Mettete a bollire l'olio e, una volta arrivato a temperatura, friggete i cannoli ricordandovi di girarli spesso. Una volta cotti, scolateli e fateli intiepidire, Potete tenere le cialde chiuse per più di un mese in un contenitore ermetico. Farcite i cannoli da entrambe le parti con la farcia di ricotta utilizzando una sac a poche. Completate il dolce mettendo da un lato le gocce di cioccolato e dall'altro lato le arance candite. Terminate con una spolverata di zucchero a velo.