Buccellato classico
Scopri come fare il buccellato classico, un dolce antico che nel corso del tempo si è diffuso in tutta la Sicilia, soprattutto nel periodo delle festività natalizie
- Preparazione30 min
- Cottura25 min
- Porzioni6
- DifficoltàBassa
Per la frolla
Per il ripieno
Sbollentare i fichi secchi e per pochi minuti. Togliere i piccioli dai fichi e tagliateli a piccoli pezzi o frullateli. Sbollentare anche l’uvetta per pochi minuti e strizzarla. Aggiungere ai fichi e così tutti gli altri ingredienti, mescolare e lasciare da parte facendo raffreddare. Stendere la pasta frolla molto sottile con il mattarello formando una sorta di rettangolo. Versare il ripieno nella parte centrale della sfoglia e chiudere formando un lungo rotolo.
BUCCELLATO CLASSICO: GUARDA QUI SOTTO IL VIDEO DELLA RICETTA
Piegare poi il rotolo su se stesso in modo da formare una ciambella. Quindi incidere tutta la superficie del buccellato, spennellare con tuorlo d’uovo e latte e cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 30/40 minuti. Appena pronto, spennellare il buccellato con la marmellata di albicocca o di fichi, che si può ammorbidire con un cucchiaio di acqua tiepida. Servire con pistacchio tritato o zuccherini colorati o semplice zucchero a velo.