Tirtlen con ricotta e patate
Scopri come fare questo antipasto preparato durante la puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci dedicata alla cucina dell'Alto Adige: ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione60 min
- Cottura5 min
- Porzioni4
- DifficoltàBassa
Per l’impasto
100 g farina di tipo 00
100 g farina di segale
1 uovo
90 ml latte tiepido
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Per il ripieno
200 g ricotta fresca
100 g patate bollite e grattugiate (15 min appena morbida, che non si sfalda)
Un pizzico di noce moscata macinata
Un cucchiaio di erba cipollina macinata
Sale
Per friggere
1 litro di olio per frittura
Impastare insieme la farina di segale, la farina 00, l’uovo, il latte, il sale e l’olio extravergine di oliva. Avvolgere l’impasto con la pellicola e lasciarlo riposare 30 minuti a temperatura ambiente. A parte preparare il ripieno mescolando insieme la ricotta fresca con le patate grattugiate e condire con noce moscata, erba cipollina e sale. Con la macchina per la pasta stendere l’impasto piuttosto sottile, disporre il ripieno a piccoli mucchietti, distanziandoli fra loro, ricoprire con un’altra sfoglia, sigillare bene tutto attorno al ripieno e ritagliare dei Tirtlen del diametro di circa 10 cm. Friggere in olio caldo a 180 °C per alcuni minuti, finché saranno dorati, scolarli su della carta per fritti e servire caldi.