Speedy pasquetta

Speedy Pasquetta

Salsine, pane carasau e una bella giornata: con pochi sforzi e gli ingredienti giusti il menù del picnic o l'aperitivo di Pasquetta è subito pronto!

  • Preparazione10 min
  • Cottura20 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa

Per il pane guttiau

4 fogli di pane carasau
Olio
Sale grosso
Rosmarino

Per il battuto di pomodoro

Una manciata di olive nere
4 pomodori
6/7 acciughine sott’olio
4/5 foglie di menta
Un cucchiaio di aceto di mele
Olio extravergine di oliva
Sale qb

Per la crema di fave e yogurt

150g di fave fresche sgranate
La polpa di mezzo avocado
100g di yogurt colato
Erba cipollina qb
Succo di lime
Semi di cumino qb
Sale
Pepe qb

Per la salsa all’ananas

1 ananas
1 cipollotto
1 peperoncino fresco
Zucchero di canna qb
Olio extravergine di oliva
Sale qb

Salsine, pane carasau e una bella giornata: con pochi sforzi e gli ingredienti giusti il menù del picnic o l'aperitivo di Pasquetta è subito pronto!

 

BATTUTO DI POMODORO 

 

Sbollentate i pomodori per meno di 1 minuto. Scolateli, spellateli, eliminate i semi, tagliateli in cubetti di medie dimensioni. Metteteli in una ciotola. Tagliate le olive a pezzettini e mescolate ai pomodori. Create un’emulsione con le acciughe, le foglioline di menta, un cucchiaio di aceto e olio, tritando col frullatore a immersione. Aggiungete l’emulsione al trito di pomodori e olive. Condite con un filo di olio, una presa di sale e qualche foglia di menta.

 

CREMA DI FAVE E YOGURT 

 

Bollite le fave nella stessa acqua dei pomodori. Una volta pronte, frullatele con l’avocado, il succo di un lime, un pizzico di sale, qualche filo di erba cipollina e lo yogurt. Deve venire un composto granuloso. Aggiustate di sale e lime a piacere. Distribuite la crema in una ciotolina e decorate con semi di cumino e fave. 

 

SALSA ALL’ANANAS

 

Tostate in padella 2 o 3 fette di ananas fatte a cubetti. Aggiungete il cipollotto sottilmente affettato e un po’ di peperoncino fresco. Caramellate con una cucchiaiata di zucchero di canna e una dose abbondante di sale. Cuocete per 3 minuti circa. Spegnete e servite completando a piacere con altre rondelle di peperoncino e cipollotto fresco.

 

IL TRUCCO

 

Condite il pane carasau scaldato 1 minuto al forno a 200°C con olio, sale e rosmarino per renderlo un saporitissimo pane guttiau. Servite le fette di pane con le salsine.