Sformatini al gorgonzola
Scopri questa ricetta preparata durante la puntata di Fatto In Casa Per Voi con Benedetta Rossi dal titolo "Menù cremoso".
- Preparazione40 min
- Cottura20 min
- Porzioni4
- DifficoltàBassa
Per lo sformato
Per la besciamella
La base del piatto è uno sformato di patate e spinaci, partiamo quindi dalla cottura di queste verdure. Muniamoci di una pentola abbastanza capiente per poter prima lessare le patate e poi, usando la stessa acqua, anche gli spinaci. Benedetta usa gli spinaci freschi, che impiegano davvero pochissimo a cuocere, ma niente ci vieta di usare quelli surgelati. L’unica accortezza è quella di strizzarli bene una volta scolati, così da eliminare l’acqua in eccesso. In alternativa, se vogliamo accelerare un po’ i tempi, possiamo mettere a lessare gli spinaci mentre cuociamo le patate al microonde. Come si fa? È semplice: tagliamo le patate a pezzetti e mettiamole nel microonde al massimo della potenza, con l’aggiunta di un paio di cucchiai d’acqua. Una volta che le verdure sono pronte, prepariamo l’impasto per gli sformatini al gorgonzola. Quindi schiacciamo per bene le patate, uniamo gli spinaci e aggiungiamo anche la ricotta, le uova, il pecorino e il pepe. Dato che il pecorino è già piuttosto saporito, stiamo attenti a non aggiungere troppo sale. Siamo pronti per infornare l’impasto e ottenere il nostro sformato ma, se ci va, possiamo usarlo anche per farcire una torta salata di pasta sfoglia! Il tocco in più di questi sformatini al gorgonzola è proprio la particolare besciamella che andremo a preparare. Iniziamo preparando una besciamella classica: facciamo sciogliere il burro in un pentolino per poi aggiungere farina, latte e noce moscata. Dopodiché aggiungiamo il gorgonzola e facciamolo sciogliere nel pentolino sino a ottenere un risultato denso e cremosissimo.