Scaccia ragusana

Scaccia ragusana

Scopri la ricetta di questo piatto realizzato durante una puntata di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola: ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione15 min
  • Cottura25 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa

Per l'impasto

500 gr di semola rimacinata
300 gr di acqua
3 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
30 gr olio evo
10 gr di sale

Per il ripieno

Salsa di Pomodoro
Caciovallo Ragusano

La scacciata è un lievitato molto antico della tradizione povera, fatto con la pasta di pane e farcita nei modi più dispararti a seconda della zona della Sicilia in cui ci troviamo. La scaccia ragusana, così come quella di modica, predilige ingredienti come la ricotta, il pomodoro, il prezzemolo e le cipolle da abbinare a verdure o carne oppure da usare da soli. Io mi sono concessa una piccola licenza creativa e preparerò una farcitura a base di pomodoro e caciocavallo. Sciogliete il lievito nell’acqua con il miele e fate riposare una decina di minuti. Nella planetaria mettete la semola e l’olio, quindi l’acqua con il lievito e infine il sale fine e aspettate che questo sia incorporato nell’impasto. Versate il composto cosi ottenuto sul piano e lavoratelo un po, quindi dividetelo in 4 pezzi, e fate lievitare per un paio d’ore. 

SCACCIA RAGUSANA: GUARDA QUI SOTTO IL VIDEO DELLA RICETTA 

Preriscaldate il forno a 250°C statico. Prendete una pallina per volta e su un piano ben cosparso di semola stendetela con l’aiuto del mattarello, fino ad ottenere una sfoglia sottilissima, quindi ungetela con olio Evo . Cospargete la sfoglia con la salsa di pomodoro uniformemente lasciando circa 1 cm dal bordo quindi unite il formaggio. Ripiegate i lembi verso il centro e cospargete nuovamente con la salsa di pomodoro e il formaggio, ripiegate nuovamente e cospargete anche questa volta con la salsa di pomodoro e il formaggio. Chiudete la scaccia e cospargete la superficie con una spennellata d’olio. Cuocete al massimo della temperatura del forno per 15-20 minuti.

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