Sardei incinte

Scopri come preparare le sardei incinte, tipico antipasto veneziano: ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparation Time20 mins
  • Cooking Time30 mins
  • Serves4
  • DifficultyEasy
800 g di sardine
100 g di pan grattato
100 g uvetta sultanina
1 arancia
100 g di pecorino
50 g di pinoli
1 limone
1 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di prezzemolo tritato
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio d’oliva q.b.

Prendere le sardine pulite e sfilettate e irrorarle con abbondante aceto, lasciandole a macerare per 10 minuti. Nel frattempo, spremere l’arancia e tritare il prezzemolo. Preparare un pesto nel mixer mettendo pan grattato, uvetta sultanina, pecorino, pinoli, un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Infine aggiungere prezzemolo e succo d’arancia. 

Frullare tutto fino ad ottenere un composto uniforme. Asciugare bene le sardine con della carta da cucina e poi oliare una teglia da forno. Realizzare i sandwich mettendo dell’impasto fra due sardine, poi spremere un limone e bagnare le sardine con il succo. Infine aggiungere abbondante vino bianco, sale, pepe e olio d’oliva. Far cuocere le sardine in forno per circa 15 minuti a 200°. Servirle con uvetta sultanina e pinoli.

L'Italia a morsi - Chiara Maci a Venezia

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